手づくり弁当バニー

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18日の日替りはワールドランチです
2018/09/13
最近涼しく過ごし易くなってきました。
こんな時だからこそ急な変化に体調を崩されないよう、皆様お気をつけ下さい。

次の火曜日は『アジア大会開催国(インドネシア料理)』フェアです!

*ミーゴレン
 【ミー⇒麺】・【ゴレン⇒揚げる】という意味ですが、実際は炒めて作られており、味付けはケチャップマニスという甘口の調味料と、唐辛子、ニンニク、醤油で作られる『スパイシーなエスニック風やきそば』です。

*バグソ
 牛肉をつみれ状にして固めて、中華麺、野菜、揚げワンタン等をビーフブイヨンのスープと合わせたもの。小腹が空いた時に軽く食べられるので、ファーストフード的な商品なのだとか。

*ガドガド
 インドネシア語で【ごちゃまぜ】という意味で、インドネシア風温野菜サラダ。温野菜に『ブンブ・ガドガド』とい甘辛いピーナッツソースをかけたもの。甘いなかにもピリッとしたソースはビールに合うのだとか笑

*オンデオンデ
 簡単に言うと餡の入ったお団子を言います。シンガポールでは『オンデオンデ』として有名ですが、インドネシアでは『クルポン』と呼ばれ、米粉団子に赤砂糖を入れたものをゆで、ココナッツパウダーをまぶしたお菓子を言います。


どのようなメニューかご想像頂けたでしょうか。

日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

9月5日より営業時間が変更になります
2018/09/08
ご連絡が遅くなってしまいましたが、バニー材木座店の営業時間を変更致しました。


 月・火・水・金 ⇒8:00〜16:00

 木 ⇒8:00〜14:00
 
 土・日・祝 ⇒8:00〜17:00

※配達はこれまで通り16:00迄ご注文お受けしております。


度々の変更でご迷惑をお掛け致します。
これからもお弁当屋バニーをどうぞ宜しくお願い申し上げます。

9月1日の日替りはご当地メニューです
2018/08/23
少し前には涼しく過ごし易かったのですが、まだ暑さの厳しい日々ですね。やっと終わった夏バテが復活しそうです(+_+)
環境の整っている私達の生活でもこうなのですから、自然界で生活している生き物達にとっては如何程か計り知れないのでしょう…

次回のお国自慢弁当は『全国の動物園ランキングにランクインしている県』のメニューをご紹介!

*スパカツ(北海道)
 ミートソーススパゲティの上に豚カツを乗せたボリューム満点の一品

 ※旭川動物園…1967年に開園した旭川市が運営する、北海道を代表する動物園。137種類730点の動物が展示されており、動物の行動や生活を見せる「行動展示」という形式をとった動物園としても有名で、「もぐもぐタイム」や「夜の動物園」も人気です。

*山芋イカとろろ焼お好み焼き風(大阪)
 関西ではたねを薄力粉とすりおろしたとろろを1:1の割合で入れて作る事によって、焼いた時にふわふわになるんだとか。

 ※天王寺動物園…1915年(大正4年)1月1日に開園、日本で3番目に長い歴史をもつ動物園。ニュージーランド以外では世界的にも珍しいキーウィの飼育展示を日本で唯一行っているほか、動物の生息地の環境を可能な限り再現した生態展示を行っている。

*青菜人参ピーナッツ和え(千葉)
 あっさりとした味付けなのに、胡麻和えよりもピーナッツを使う事によって香り高い風味に。 

 ※市原ぞうの国…象を11頭飼育しており、何より象との距離が近く、乗って散歩したり、ふれあいやショー等象の魅力を堪能出来る。行ったら是非プロフィールを見て欲しい。

*治部煮(石川)
 金沢の郷土料理で、鴨肉・麩・里芋・椎茸等を甘い醤油味の汁で煮込み、とろみつけた汁とワサビを添えて出す、加賀料理の代表作。

 ※いしかわ動物園…石川県能美市にある、動物たちをなるべく近くで観察できるよう工夫された動物園。夜の動物の様子を見られる『ナイトZOO』や、「野生絶滅」の朱鷺を分散保護している里山で自然に生活する様子が伺える場所でもあります。


如何でしょうか。その土地の料理や観光地に足を運ぶきっかけになればと思います。

日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

20日の日替りはワールドランチです
2018/08/18
お盆休みも終わって、段々とお仕事も始まってきている所も多いと思います。台風もまた発生していますので、気候の乱れで体調を崩し易くなりますので、気を引き締めていきましょう!

今度の月曜日は『ワールドカップHグループ国のメニュー』を再現致します!

*ビゴス(ポーランド)
 ポーランドの家庭料理で、千切りにした生キャベツとザワークラウト(キャベツの酢漬け)を肉や腸詰め、きのこ等をスパイスを使って数日掛けて煮込んだ料理になります。【ビゴス=狩人の煮込み】と言う言葉の意味だそう。

*ヤッサ(セネガル)
 肉や魚をソスヤッサ(たっぷりレモンを使った玉葱ソース)と一緒に煮込んで作られる料理。今回は鶏肉を使ってご用意致しますが、メインをエビに変えたりとバリエーション豊かで、ご飯と一緒に食べれば甘酢あんかけに似た味わいなのだとか。

*コロンビアポテト(コロンビア)
 コロンビアのポテト料理は100種あると言われる程豊富で、その中のひとつを再現。
 ゴロゴロポテトにネギ、トマトピューレ、生クリーム、調味料を加えて混ぜたソースをかけて、チーズを乗せたもの。

*菜の花ちくわのりワサビ和え(日本)
 菜の花のシャキシャキ触感と海苔の風味とワサビのピリッとさでお酒の肴に合う一品です♪


どのようなメニューかご想像頂けたでしょうか。

日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

8月2日の日替りはご当地ランチです
2018/07/30
8月も真近な今、帰り道で灯篭や櫓等のお祭り準備をしている公園があり、懐かしい気持ちになります。
夏祭り…もう何年も参加してないので、今のお祭りではどんな出し物があるのでしょうか。ひたすら綿あめを作ってるのを横で見てた記憶があります笑

次の木曜日は『ひまわりの名所のある県』のメニューをご紹介!

*とり天〜野菜あんかけ〜(大分)
 昭和37年、大分市内の食堂から生まれた郷土料理です。
 一見唐揚げのようですが、一口大の鶏肉に醤油やおろしニンニクで下味をつけて、天ぷらのように水で溶いた衣をつけて揚げ、ポン酢や酢醤油に練りからしを溶いたタレをつけて食べます。…お肉に下味はつけていませんが、バニーのムネ唐揚げがそれに近いような気がしています!笑

 ※長崎ひまわり畑…南島原市では市内各地でひまわり畑を見ることができ、一番の見どころは加津佐津波見名(かづさつばみ)一帯でみることのできる5ヘクタールのひまわり畑『南島原ひまわり畑』です。また世界遺産候補である原城跡のひまわり畑も見ごたえがあります。他にも、ひまわりのアート作品「ひまわりの回廊」、一面が黄色に染まる花畑「バスチオン」など見どころ満載で、20種類の珍しいひまわりが鑑賞できる『ハウステンボス 大ひまわり展』もオススメ!

*トマト焼きそば(山梨)
 山梨県中央市を中心に販売されているご当地焼きそばで、トマトを煮込んで作ったミートソースをかけた焼きそばです。

*せいだのたまじ(山梨)
 棡原地方の郷土料理で、小ぶりなじゃが芋を皮付きのまま炒めてから水を加え、味噌、砂糖、みりん等を入れ煮詰めながら調理したもの。簡単に言うと「じゃが芋の味噌煮」。『せいだ=じゃが芋、たまじ=小ぶりなじゃが芋』と言う意味なのだとか。

*車麩の卵とじ(山梨)
 車麩とは、ドーナツのように真ん中に穴が空いているお麩の事。低カロリーなのにボリューム満点とダイエット食としてお肉の代わりに使われてりもしています。

 ※明野サンフラワ―フェス…ハイジの村「クララ館」(ふるさと太陽館)の周辺をメイン会場に、それぞれ見頃の違う『浅尾新田会場』『農村公園会場』の2会場合わせて60万本のひまわりが南アルプス山脈や富士山などの美しい山々を背景に一面に咲き誇ります。


如何でしょうか、その土地の観光地やご当地メニューを味わう切っ掛けになればと思います。

日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

18日の日替りはワールドランチです
2018/07/13
もう夏真っ盛り!な暑さですが、そういえば蝉が鳴いてるのを聞いてないと気付きました。どうやら急激に気温が上がった事により、羽化が遅れているそうですね…昼間は蝉の合唱、夕方はひぐらしのさえずり、夜は…何の生き物でしょう笑 この三拍子が揃うのが少し待ち遠しいです。

次の水曜日は『ワールドカップGグループ国』のメニューを再現致します!

*カニクリームコロッケ〜チーズソース〜(ベルギー)
 ベルギーの郷土料理は伝統的なフランス料理を基礎にしているので、美食の国の一つとも言われています。クリームコロッケも有名で中身は濃厚な味付けになっており、ソースもかけずそのまま食べるのが一般的なのだとか。

*チュニジアタジン(チュニジア共和国)
 タジンはモロッコの野菜とソースをお肉と一緒に蒸し煮する料理が主流ですが、チュニジアタジンはモッツァレラチーズを使い、豆やじゃが芋から生地を作ってパイ風に仕上げる『キッシュやオムレツのようなもの』を言います。

*サラタ・メシュイア(チュニジア共和国)
 簡単に言うなら、焼野菜のサラダです。ただ焼いた野菜を盛り付けるのではなく、ピーマンや玉葱、茄子やトマト等を網焼きにして、粗いペースト状にしたものに香辛料やオリーブオイルを加えて作ったものを言います。ポイントは、皮が焦げる位に香ばしく焼くことなんだとか。パンにたっぷり付けて食べるのがポピュラー。

*サンコチョ(パナマ共和国)
 南米の郷土料理で、鶏肉、芋、オレガノ等のハーブや調味料を使って作られる伝統的なチキンスープです。スープとご飯を組み合わせて食べるのがパナマの常識なんだとか。日本では体調が優れない時お粥を食べますが、パナマでは風邪等を引いた時でもこの組み合わせが一番なんだとか。

どのようなメニューかご想像頂けたでしょうか。

日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文、ご予約をお待ちしております(*^_^*)

7月2日の日替りはご当地メニューです
2018/06/28
あっという間に6月も終わりに近づいています。海の家も並んできて、夏も目の前に来ているのを感じます。海開きも始まっている場所もあるそうなので、これからのイベントが楽しみです(*^_^*)

次の月曜日は『海水浴場の人気ランキング上位の県』のメニューをご提供致します♪

*鯖照り焼き(福井県)
 福井県若狭地方の鯖は特に味が良いとされて、古くから京都ではご馳走とされていました。その鯖を丸ごと串に刺して豪快に焼いた『浜焼き鯖』や、その浜焼き鯖を使った『焼鯖寿司』が特に有名です。鯖は水揚げされると腐りやすい為、焼く事により保存期間を長くさせ、京都へ運搬する為の保存方法として考案されたそう。

*里芋ころ煮(福井県)
 大野市上庄で作られる里芋は一味も二味も違うその味で全国に名をはせています。その里芋を皮をむかずにたわしで出来るだけこそげ落とした物を、砂糖・醤油・みりんで汁がなくなる迄煮て作られた物を言います。地元の人も『シンプルなころ煮が一番美味しい』と言われるそう。

 ※水晶浜海水浴場…若狭湾に面した海水浴場で、日本一の楽園ビーチと言われるほど美しいビーチと言われています。海の水は透き通っていて、砂浜の砂は白くさらさらとしており、青と白のコントラストが美しい海です。「日本の海水浴場88選」にも選ばれています。


*がね(鹿児島県)
 旧薩摩領に伝わる郷土料理で、千切りにしたさつま芋等の野菜を衣に包んで揚げた天ぷらに近い物。簡単に言ってしまえば『さつま芋うを使った野菜のかきあげ』です。ただ、地元の方々は、『がねは天ぷらではなくそれに近いもの』という認識で、かきあげよりは身近な家庭料理なのだとか。地元では正月料理の定番。

*ヒルアギ(鹿児島県)
 『ヒル⇒にんにく・アギ⇒炒める』と言う意味で、にんにくの葉を豚バラ肉、人参、蒟蒻、かまぼこ等と一緒に炒めた物。醤油や塩を使って強火で仕上げるシンプルな味付けで、手軽に作る事が出来るスタミナ満点の野菜炒め。

 ※永田いなか浜…屋久島の北西部に位置する永田いなか浜は、島内では最も大きな砂浜です。また産卵のために上陸してくるウミガメの数が多いことでも知られています。5〜7月がその時期で、「永田ウミガメ連絡会」では一般の人々を対象にウミガメの産卵の観察・ガイドを行っており、公民館から5〜6分の所でウミガメの産卵が見学できます。また、7月下旬には子ガメの誕生も見ることができるのだとか!

どのようなメニューなのかご想像頂けたでしょうか。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

18日の日替りはワールドランチです
2018/06/13
この時期見頃の紫陽花。鎌倉には様々な名所がありますが、歩く道にも植えてある場所が多く、色鮮やかで目に楽しいですね!普段の雨は憂鬱になりますが、紫陽花と一緒に見ると良いものだと感じる不思議…

次の月曜日はワールドカップFグループ国のメニューをご提供致します♪

*唐揚げ〜ヤンニョムソースかけ〜(韓国)
 ヤンニョムソースは『にんにくの効いたコチュジャンベースの万能甘辛ソース』です。韓国では誕生日パーティや来客時に人気の定番メニューだそう。韓国の餅(トッポギに使う餅)につけたらトッコッチに。そこまで辛くないので苦手な方でも食べれて、おつまみにも合う一品です♪

*グラーシュ〜パスタ添え〜(ドイツ)
 ハンガリー起源の定番煮込み料理。牛肉とパプリカ・玉葱・ラード・トマト等から作られ、ハンガリーではスープ、ドイツではシチューとされています。パスタ類やサワークリームを加えて作られる事もあり、お店によって味が違う為自分好みを探すのも楽しいかも。

*ヤンソンさんの誘惑(スウェーデン)
 細切りのじゃが芋・玉葱・アンチョビ・生クリームを使って作られるグラタン風の家庭伝統的料理。クリスマスや特別な日の馳走として食卓に並ぶんだそう。
 名前の由来は、菜食主義の宗教家であるヤンソン氏が、あまりにも美味しそうで誘惑に負け食べてしまったから…という説が有力です。

*白身魚のスウェーデン風サワークリームソース(スウェーデン)
 サワークリームは、生クリームを乳酸菌で発酵させて作られ、軽い酸味があるのが特徴。スウェーデンでは魚卵が気軽に手に入る為、それらを加えてソースやディップ、ドレッシング等を作るのが多いようです。


どのようなメニューなのかご想像頂けたでしょうか。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

景色
2018/05/25
最近綺麗な空や海を見るとすぐ写真撮りたくなっちゃんです!
見るだけでも癒されるんですけど写真撮ってそれを見返すのが余計癒されてたまらないです!
まだまだいっぱい良い写真あるんですがこれは最近撮ったものです!
3枚目は富士山がチラリと…やっぱ良いですね。

6月2日の日替りはご当地ランチです
2018/05/24
最近暖かいを過ぎ暑くなってきて段々夏に近付いてきてるんだと感じ始めています。本格的に梅雨入りすれば雨や蒸し暑さで過ごし難くなりますが、そんな時こそ屋内で過ごせるスポットが重宝しますね!

次の土曜日は『珍しい水族館のある県』のメニューをご提供致します♪

*カレー焼きそば(福島)
 会津若松を中心に普及しているローカルフードで、薄めに味付けされたやきそばにカレーやミートソースをかけて提供したのが始まりとされています。カレーの辛味とミートソースの酸味がマッチして絶妙の味わいです。

*ふくしまブルブル(福島)
 特製ソースで味付けして焼いた薄切りの豚肩ロースを皿に敷いたレタスに乗せ、輪切りの玉葱をトッピングした物。胡椒等の辛味と醤油の旨味で『身体がブルブル震える程美味しかった』のが由来とされています。サラリーマンのご飯が進むおかずとして考案されました。

 ※環境水族館アクアマリンンふくしま…『海を通して人と地球の未来を考える』を理念に作られた環境水族館。三角トンネルの水槽は有名ですが、無料でバックヤードを案内してくれるツアーを行っているのも魅力。「生きた化石」と呼ばれる「シーラカンス」の研究に力を入れている場所。
 そもそも「生きた化石」とは、@かつては種類が豊富だったが、今では減ってしまった事。A個体数が少ない事。B広く生息していたが、現在では局地的にしか生息していない事。C太古から姿を変えていない事。の4つの条件を満たしているもの、簡単に言ってしまえば『過去大繁殖したが、今では細々と暮らしている生物』がそう呼ばれるのだとか。

*いもこ汁(山形)
 河原で大きな鍋を囲む『芋煮会』は山形の風物詩として有名です。醤油ベースのつゆに、里芋、牛肉、こんにゃく、舞茸、ネギが定番の食材。かつては牛肉ではなく棒ダラ(マダラの干物の事)が使われて作られていたが、大正より山形産の牛肉をつかうのが定番になったと言われています。

 ※鶴岡市立加茂水族館…愛称は『クラゲドリーム館』で、50種以上のクラゲを展示しているクラゲ水族館。それはギネスにも認定される程だとか。目玉は何より水量40tの円形型の水槽の中に4,000匹のミズクラゲが漂っている『クラゲドリームシアター』。深いブルーの明かりに照らされた姿は幻想的です。クラゲの繁殖技術も最先端をいっており、展示されているミズクラゲはここで繁殖させたものなのだとか。

*皿うどんサラダ(長崎)
 別名『長崎サラダ』とも呼ばれ、お子様にも人気の一品。皿うどんに使うパリパリの細麺と野菜のシャキシャキ感が特徴で、マヨやチリソースで洋風に、ゴマやシソドレで和風にと色々なドレッシングと相性抜群のサラダです。

 ※長崎ペンギン水族館…地球上に生息するペンギンは18種ですが、その内9種が飼育されており、鳥好きには堪らない場所。日本でペンギンの繁殖の先駆けとして知られ、その繁殖・飼育技術は海外でも『長崎方式』と言われる程。180羽のペンギンの内7割はそこで繁殖したペンギンだそう。


如何でしょうか。その土地の料理や観光地に是非足を運ぶきっかけになればと思います。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

18日の日替りはワールドランチです
2018/05/11
少しずつ梅雨に近付き、じめじめとした気候になっていきますね。先日雨が降った時、かたつむりを見つけて『もうそんな時期なんだなぁ』としみじみ感じました(*^_^*)
私、ゆっくり移動している様子をずっと見ていられるのですが、皆様はどうなのでしょうか。

次の金曜日はワールドカップEグループ国のメニューをご提供致します!!

*フィレード・ペルシュ(スイス)
 魚をフライやムニエルにしたもの。白身魚でマヨネーズやレモンをかけて食べるのが主流。

*アルペンマカロニ(スイス)
 マカロニと茹でたじゃが芋をチーズで和えてカリカリに揚げた玉ねぎをトッピングしたメニュー。付け合せとしてすりおろし林檎のソースを付けたり、細かく切った野菜やトマトを加えてアレンジしたりもします。

*チキンステーキ〜ヴィナグレッチソース〜(ブラジル)
 トマトや野菜がベースのブラジル定番ソース。お酢が入っているので、さっぱりとした味のドレッシングのようなソースです。お肉やお魚、どちらにも合う万能ソースです。

*ピカディリョ・デ・パパ(コスタリカ)
 トマトケチャップで煮込んだもの。ピカディリョは『挽き肉』、パパは『じゃが芋』という意味で、ケチャップの甘みと旨味が活きた料理。


どのようなメニューなのかご想像頂けたでしょうか。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

5月3日の日替りはご当地メニューです
2018/04/26
ゴールデンウィークも間近となり、大型連休を使って遠出のお出掛け予定を組まれてる方も多いのではないでしょうか。最終日は怪しいですが、天気も良い予報が出ておりますので色々な場所に行くには絶好の機会になりそうです(●´ω`●)勿論バニーはお休みせず営業しております!笑

次の水曜日は『薔薇園・藤園の名所のある県』のご当地メニューをご紹介致します♪

*イカメンチ(静岡県)
 静岡県熱海市の網代は古くからイカの水揚げが多い地域として有名で、あまりにもイカが獲れすぎる為生まれたのがこの「イカメンチ」。それぞれ家庭やお店で入れる物が違うので自分好みの一品を探すのも良いですね。
 元祖網代イカメンチの店は「磯料理 味里」という所で、衣はなく薩摩揚げに近い見た目をしています。

*鯖ミートソースパスタ(静岡県)
 鯖を使って作るミートソースで、お肉よりはヘルシーであっさりとした物。トマトと一緒に煮込む為、魚特有の臭みもなく食べられます。妊娠中はお肉よりも魚を食べた方が良いと聞くので、これならお肉気分で満足出来るかも☆

 ※アカオハーブ&ローズガーデン…熱海にある20万坪の広大な自然の地形を活かして、海を借景とした景色の中に個性ある12の庭があります。約600種4000株の薔薇が植えられており、見頃は5月〜6月、この期間中は薔薇のコロンや石鹸作りを体験する事もできます。


*呉和え(鳥取県)
 塩漬けにした枝豆と茸を和えて作る、緑の美しい野菜料理と言われています。お祭りの時とかにも食べられます。

 ※住雲寺…約600年前この地にゆかりの後醍醐天皇や名和長年などが活躍した南北朝時代の建武元年(1334年)に建立され、別名「藤寺」とも呼ばれています。境内には樹齢約50年の藤の大木が全部で4本あり、花の房が六尺(1.8m)まで垂れ下がる「六尺フジ」という品種は日本各地で数カ所しか存在しない貴重なもの。ゴールデンウィーク期間中には、毎年恒例の「藤まつり」開催。


*オムレツ【八千代カレー風】(千葉県)
 八千代市の名産である梨と市の花である薔薇にかけてバラ肉を使って作られたカレー。「八千代を食で盛り上げ隊」が考案し、八千代産の梨は甘みが強く完熟したものはあまり日持ちしない為「幻の梨」とも言われています。カレーに梨の甘みが加わりよりマイルドに、口に入れた時の食感も楽しめる一品。

 ※京成バラ園…約30,000平方メートルを約10,000株1,600品種の薔薇が埋め尽くすように咲く風景は圧巻。また、薔薇に囲まれて建つおしゃれなガゼボはヨーロッパに居るかのような錯覚をさせる程。ここでは漫画「ベルサイユのばら」に由来した様々な品種の薔薇があり、そのエリアは園内でも人気スポットとなっています。


如何でしょうか。その土地の料理や観光地に是非足を運ぶきっかけになればと思います。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

18日の日替りはワールドランチです
2018/04/15
色んな国の料理や由来を調べていくとどれも美味しそうで、その場所に行って『本場の味を味わってみたい!』と強く思います。
日本を出た事がないので、期待は膨らむばかりです…_(:3 」∠ )_{イツカイクンダァ

次の水曜日はワールドカップDグループ国のメニューをご提供します!!

*ザグレブ風カツレツ(クロアチア)
 クロアチアの首都『ザグレブ』の名物で、薄い肉でチーズやハムを巻き、カリッと揚げた物になります。切ると中からトロッとしたチーズがこんにちはする素敵なカツレツ♪作るお店のよって中に入る物が変わるようで、違うお店のを食べ比べるのも楽しいかも(*^_^*)


*ナイジェリアン・チキン(ナイジェリア)
 チキン・トマト・ガーリック・赤ワインで作る煮込み料理。唐辛子を加えてピリッとさせるのもアクセントで良!ナイジェリアは周辺国に比べて様々な素材を使った、辛くてスパイシーなソースが多いと言われています。


*プッチェーロ(アルゼンチン)
 アルゼンチン中の家庭料理で、特に決まった材料や形式がない為色んな食材を一緒に煮込んだ所謂『なんでもシチュー』です。


どのようなメニューなのかご想像頂けたでしょうか。

日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

4月2日の日替りはご当地メニューです
2018/03/29
4月は入学式や始業式等の始まりの多い季節ですね。
新しい場所や空気での新生活をスタートさせる人も沢山居ると思います。勿論、そうでない人も、気持ち新たに過ごしていくのもいいですね。

次の月曜日は『桜の名所と言われる場所がある県』のご当地メニューをご紹介します(=^・^=)

・あんかけカツ(岩手)
 一関市千厩町にある創業は大正14年の老舗小角食堂が考案。玉子でとじたスタンダードなカツ丼だとご飯にタレが染みるのを嫌った為、作られたのがこの「あんかけカツ丼」なのだとか。
 ご飯の上に千切りキャベツ、そのにカツを乗せ甘酸っぱいソース味のあんをかける。このあんは、カツオ節とサバ節で取ったダシを中農ソースや醤油、砂糖などで味付けられているそう。

 ※北上展勝地の桜…みちのく三大桜名所に数えられる1万本の桜があり、珊瑚橋から北上川沿い2kmにわたって桜のトンネルが圧巻。今年は4/10〜5/6迄開催の北上展勝地さくらまつり期間中は、北上川上空を鮮やかな300匹の鯉のぼりが泳ぎ、遊覧船が運航される他、夜にはライトアップされた光景が見られます。

・豚野沢菜炒め(長野)
 野沢菜は、下高井郡野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培される野菜で、特産の野沢菜漬の材料とされます。冬前に大量に仕込む野沢菜漬けは春に向かうにつれ暖かくなると酸味が出るそうで、地元の方達はその野沢菜を豚肉と一緒に炒め物にして食べるのだとか。皆さん漬物の味が変わると『春だなぁ…』と思うそうです笑

・みそすき風(長野)
 須坂は味噌蔵の街と言われ、「須坂の名物を作ろう」という思いから考案された須坂の味噌を使った割り下と、須坂の伝統野菜・村山早生ごぼうの使用を条件として作られたのがこの『みそすき丼』だそうです。簡単に言うと、味噌風味のすきやきですね。
 明治〜大正期にかけて須坂の製糸業は栄華を誇っており、世界に輸出する生糸を買い付けに来た商人達へのおもてなし料理として須坂の工場主が振舞ったのが、須坂みそで味付けしたすき焼きでした。これはそれを復活させたものとなります。

 ※高遠城址公園の桜…「桜の日本三大名所」にも数えられ、「天下第一の桜」と称されています。樹齢130歳を超える大木から若木の県の天然記念物に指定された固有種・高遠小彼岸桜が約1500本植えられいて、この桜は開花しても白くならずピンク色を保っているのが特徴。小振りでやや濃いめの可憐な花が城址を埋め尽くすように咲き誇る景観は見応えがあります。

・ごま豆腐(奈良)
 奈良県および和歌山県の郷土料理で精進料理のひとつで、日頃見かける豆腐は大豆を使って作られていますが、こちらにはゴマと葛粉が主な原材料。すりつぶした胡麻と葛粉を水で溶いて火にかけて練り、豆腐状に冷やし固めて作られ、お好みでわさび醤油やタレをかけてそのまま冷奴として食べるのが一般的。

 ※本郷の瀧桜(又兵衛桜)…高さ13メートル・幹回り3メートルの流れ落ちる滝のような枝ぶりの枝垂桜で樹齢300年ともいわれいます。地元本郷区では武将・後藤又兵衛がこの地へ落ちのび、僧侶となってこの地で一生を終えたと言う伝説が残っている事、この桜が残る地も後藤家の屋敷跡にある事にちなみ「又兵衛桜」とも呼ばれています。たった1本の桜ですが、その迫力は見物です。


如何でしょうか。この時期にしか見られない観光地に是非足を運ぶきっかけになればと思います。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

2018/03/15
今日は友達と鎌倉を歩いてたら桜が咲いていました(^_^)/
とても綺麗で凄いテンション上がった~。

そして夕日も綺麗で雲も綺麗で癒されました!

良い休日でした!

19日の日替りはワールドランチです
2018/03/15
段々と春に近付き、暖かい気候となってきましたね。そろそろ桜も咲き始めて、満開が楽しみです(*^_^*)
個人的には緑の葉が混じった桜が好きですが、皆様はどうなのでしょうか。

次の月曜日はワールドカップCグループ国のメニューをご提供致します♪

*チキンパルミジャーナ(オーストラリア)
 チキンカツにトマトソース、チーズを乗せて焼き上げたもの。トマトソースとチーズの間にベーコンを挟んで焼いたりもするようで、簡単に言うと洋風カツです。

*白身魚のオレンジソース(フランス)
 焼いた白身魚に自家製オレンジソースをかけたもの。ソースは酸味があってあっさりとした味付けになってます。

*マスタードエッグ(デンマーク)
 ゆで卵にマスタード入りのホワイトソースのようなものをかけた料理で、ベーコンを入れたりもします。
 デンマークの国教はキリスト教プロテスタントの福音ルーテル派で、ランチには卵を、夕食には仔羊を楽しむのがキリスト教伝統のイースターメニューです。FF14の中で料理アイテムとして製作できます笑

*ロモ・サルタード風(ペルー)
 ペルーの伝統的な料理の一つで、牛肉・野菜・フライドポテトをアジア系の調味料を使って作る炒め物です。少し中華料理に似ているかな?

どのようなメニューかご想像頂けたでしょうか。

日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

3月2日の日替りはご当地ランチです
2018/02/22
受験も終わり、学校も春休みに入るこの時期。気候も暖かくなってきてお出かけするには絶好のチャンス☆
次の金曜日は『3月の旅行にオススメのスポットのある県』のご当地メニューをご紹介します(*^^*)

・デミカツ(岡山)
 豚カツにデミグラスソースをかけたもの

 ※倉敷美観地区…珍しいひな人形が鑑賞できる『倉敷ひなめぐり』や和のイルミネーションで彩る『倉敷春宵あかり』等様々なイベントが開催されるこの時期オススメ!

・サバ煮込み−醤油味−(大阪)
 醤油と砂糖とみりんと生姜で煮込むあっさりとした味付けが関西流

 ※USJ…ディスニーと並ぶ日本のテーマパークで、卒業旅行や春休みの旅行で大人気。ハリーポッターエリアに行ってバタービールを飲みたい…笑

・山菜そばサラダ(山形)
 わらび、細竹、なめこ、えのき、きくらげの水煮とお蕎麦をドレッシングで和えたもの

 ※銀山温泉…千と千尋の神隠しの油屋のモデルにもなったといわれる場所の一つとされ、「東の温泉情緒No1」にも選考された東日本の温泉街です。スキー場もあり冷えた身体を温めたり、熱くなった身体を冷やしたりと両方楽しめます。

・にしんこんぶ(北海道)
 にしんをお湯で戻した昆布で巻いて、醤油・みりん・酒・昆布の戻し汁でよく煮たもの。おせち料理として親しまれていますが、北海道では正月に限らず食べられています。

 ※流氷観光…北海道のオホーツク海に1月下旬〜3月にだけ姿を表す流氷で流氷ウォークのツアーがあります。運がよければ、ゴマフアザラシが流氷の上で寝そべっている姿を見ることが…(*´Д`*)


如何でしょうか。その土地の料理や観光地に是非足を運ぶきっかけになればと思います。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

19日の日替りはワールドランチです
2018/02/15
次の月曜日はワールドカップBグループ国のメニューをご提供します(^^)
いつもお配りしてる日替りメニューではお知らせしていますが、こちらでもご紹介していきたいと思います。

*カルネデ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ風(ポルトガル)
 豚肉とアサリの炒め物でアレンテージョ地方の郷土料理と言われています。
 オリーブオイル・にんにくで炒め、白ワインを加えて蒸し煮にしたものにポテトフライを添えた料理です。アヒージョに似てる、なんて…

*手羽中のチリンドロン(スペイン)
 アラゴン地方の名物料理「チリンドロンソース」としてとても親しまれる有名な料理です。
 チリンドロンソースはトマトやピーマン、玉ねぎ、にんにく等を炒め煮にしたものになります。

*ホレシュ・キャラフス風(イラン)
 ペルシャ料理のひとつで、肉を大量のセロリ・パセリ・ライムとともに煮込んだ、直訳すると『セロリ(キャラフス)のシチュー(ホレシュ)』イランの代表的な家庭料理です。
 他のペルシャ料理とも共通した特徴ですが、味付けやスパイス遣いはシンプルで、ハーブを大量に入れるのに素材を生かしたシンプルな仕上がりの料理です

*モロッカンサラダ(モロッコ)
 モロッコの定番トマトサラダ。
 トマト・きゅうり・玉ねぎ等の野菜をスパイスを効かせたドレッシングで和えるだけのシンプルながらも後引くサラダです。
 クミンを使っているのが特徴です。


どんなメニューか少しはご想像頂けたでしょうか。

日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

勉強会 「人間尊重」
2018/02/09
何回か福祉の勉強会に参加していますがやっぱり難しいですね…(汗)けど福祉に限らず積極的に勉強には参加したいと思っています。色々な勉強をすることによって学ぶ事も多くなるし自分自身の成長にもつながるのかなぁ!と思ってます(苦笑)

今回差別・仲間との信頼関係の話をしましたが、やっぱり人間だから少なからず差別する事もあるのでは?と思います。
けど差別がなくなれば信頼関係も良くなり働きやすい環境になると思っています。

勉強会
2018/02/09
いやいや。むずかしっかったですね。
人間生まれも育ちも違う価値観も違う年代も違う。
障がい者もいれば健常者もいる、そんな人たちが集まって一つの仕事する。差別のない温かい会社にいたいものですね。それにしても、すぎちゃん話うまくなったなー笑。 

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